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'생활의달인' 은둔식달, 안성 평정한 오이김밥달인의 맛집 어디?

9일 오전 재방송된 SBS '생활의 달인' 은둔식달 코너에서는 안성의 오이김밥 달인 장세현(45), 허정희(41·여) 씨의 비법이 소개됐다.

경기 안성시에 위치한 달인의 가게(안성 두꺼비스낵)는 30년 전통의 김밥집이다.

이곳은 동네 어르신부터 아이들까지 입을 모아 찾는 메뉴가 있다. 바로 오이김밥. 너도나도 이 김밥을 찾는 이유는 바로 꼬들꼬들한 식감의 오이절임 때문이다.

남다른 풍미를 위해 쌀겨와 가다랑어포를 사용해 오이를 숙성하는가 하면 절인 오이의 짠맛을 제거하기 위해 비법육수를 사용한다.

심지어 여기에 들어가는 밥조차도 법상치 않다.

달인의 가게를 찾는 손님들은 "한번 맛 보면 잊을 수 없다"며 "언제나 달인의 가게에서 김밥을 먹게된다"라고 칭찬을 아끼지 않는다.


'생활의달인' 은둔식달, 막창순대 달인 맛집 어디? "피순대·병천순대 능가"

9일 오전 재방송된 SBS '생활의 달인' 은둔식달 코너에서는 '막창순대'의 달인 오봉덕(54·여) 씨의 비법이 소개됐다.

서울 마포구 한 주택가 골목에 위치한 달인의 가게(시골순대)는 겉모습부터 포스가 남다르다.

맛을 본 중식 사대문파 필감산 달인은 "전라도 피순대보다 채소가 많이 들어갔고, 충청도 병천순대보다 선지가 더 많다"고 극찬했다.

또한 "막창이 씹히는데 너무 맛있고 고소하다. 막창을 어떻게 손질했는지 모르겠는데, 냄새가 하나도 없다"고 부연했다.

하루에도 수십개씩 문을 닫는 식당과는 달리 서울 번화가에서 오랫동안 자리를 지키고 있는 달인의 가게는  15가지의 속 재료를 사용한 막창순대가 큰 인기다. 보양식 못지않게 만든 막창순대는 쫄깃한 식감은 물론 깔끔한 맛이 일품이다.

비결은 바로 박과 소금을 사용해 특별한 숙성과정을 거치는 것. 이뿐만 아니라 속에 들어가는 선지도 달인만의 노하우로 훈기를 입혀 구수한 맛을 더한다.

달인 오봉덕 씨는 "눈물을 흘리며 습득한 비법"이라며 막창순대 맛을 자부했다.