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토다이 평촌점 조리사들 음식물 재사용 지침 증언 vs 토다이 대표이사 황당 해명 문제없다, 토다이 본사측 지난달 모든 지점에 회 재사용 지침 내린 사실 확인, 토다이 영업정지 처분 가능성




SBS 8시 뉴스 단독보도 유명 해산물 부페 토다이 진열 음식 회 대게 수거 재사용, 토다이 평촌점 조리사들 음식물 재사용 지침 증언 vs 토다이 대표이사 황당 해명 문제없다, 토다이 본사측 지난달 모든 지점에 회 재사용 지침 내린 사실 확인, 토다이 음식물 재활용 내부 고발 폐쇄적 주방문제, 토다이 영업정지 처분 가능성


토다이 코리아 www.todaikorea.com/ 씨푸드 뷔페 레스토랑. 스시, 롤, 샐러드, 메뉴 소개, 매장 안내


미국에서 시작돼 수도권에 여러 체인점을 둔 해산물 뷔페 프랜차이즈 ‘토다이’의 한 매장이 음식물 재사용 논란에 휩싸였다.

12일 SBS에 따르면 토다이에서 근무하던 조리사들은 “직업인으로서 도저히 양심이 용납하지 않았다”며 음식물 재사용 실태를 고발했다.

해당 조리사들에 따르면, 토다이 평촌점에서는 점심시간이 끝난 뒤 초밥 위에 놓인 찐 새우, 회 등을 걷어 끓는 물에 데친다. 끓는 물에 데친 뒤 다져진 회는 롤 안에 들어가거나 유부초밥 위에 올라갔다. 팔다 남은 연어회 역시 연어 롤 재료로 사용됐으며, 팔다 남은 대게는 얼려뒀다가 녹인 뒤 다시 손님들한테 내놓았다.

조리사들의 단체 채팅방에는 주방장이 작성한 구체적인 재사용 예시까지 올라와 있었다고 SBS는 보도했다. 이들은 음식물 재사용 지침이 본사에서 내려왔다고 주장했다.

이에 대해 토다이 평촌점 매니저는 “사실이 아니기 때문에 해명이나 반론할 가치가 없다고 판단된다”고 답했다.

하지만 본사 측은 SBS의 취재에 지난달 모든 지점에 회를 재사용하라는 지침을 내린 사실을 시인했다고 SBS는 보도했다.

토다이 대표이사는 “셰프들이 봤을 때 스시가 단백질도 많고, 좋은 음식인데 이걸 버리냐 (해서) 롤에다가 제공했다고 한다”며 “(재사용 롤에는) 많은 생선 종류가 여러 가지 들어가 있지 않나. 생선이 많이 들어가면 맛있다”고 설명했다. 또 회 아닌 다른 음식물 재사용은 그전부터 해 왔던 거라며 위생 면에서는 아무 문제가 없다고 주장했다.

토다이는 식품위생법이 손님이 먹고 남은 음식물을 재사용하는 걸 금지하고 있기 때문에 진열됐던 뷔페 음식을 재사용하는 건 법적으로 문제가 없다는 입장도 밝혔다.

그러나 식품 전문가는 신뢰 차원에서 건전하다고 볼 수 없다고 지적했다. 윤요한 숙명여대 식품영양학과 교수는 “남아있는 식품을 재활용해서 소비자들이 생각지 못한 방법을 통해 공급하는 것은 건전하지 않다고 볼 수 있다. 소비자들의 기대와 신뢰를 무너뜨리는 것”이라고 말했다.

SBS는 토다이 측이 취재 후 음식물 재사용을 전면 중단했다고 밝혀왔다고 전했다.


* 남은 회·대게 재사용?…해산물 뷔페 토다이, 음식물 재사용 논란 (출처 : 동아일보 | 네이버 뉴스) http://naver.me/5Latru0w


'음식 재사용' 법적 문제 없다? "소비자 신뢰 문제"
<앵커>

수도권에 여러 체인점이 있는 한 해산물 뷔페 회사가 음식이 남으면 주방으로 가져갔다가 재활용을 해서 손님한테 내놓고 있습니다. 초밥이나 회로 나온 걸 다져서 김밥으로 만들고, 대게를 다시 얼렸다가 녹여서 내놓는 식입니다.

먼저 정다은 기자의 기동취재 보고 오시죠.

<기자>

미국에서 시작된 해산물 뷔페 '토다이'의 경기도 평촌점입니다.

평일인데도 손님이 많은 편입니다.

점심시간이 끝난 뒤, 진열됐던 초밥이 다시 주방으로 돌아갑니다.

[토다이 직원 : 이거 셰프님이 걷어 가라고 하셔서.]

초밥 위에 있던 찐새우를 하나씩 걷더니, 꼬리를 떼고 한 곳에 모읍니다.

다른 초밥에서도 마찬가지로 회를 걷어 접시에 놓습니다.

이렇게 모은 회를 끓는 물에 데친 뒤 양념을 넣고 다집니다.

[토다이 직원 : (다네(회) 다져요?) 간해서 롤에다가 넣어야 돼. (어디다 넣어요?) 롤, 롤이랑 유부에다 넣어.]

다져진 회는 유부초밥 위에 올리거나 롤 안에 넣습니다.

[토다이 조리사 : 유부초밥이 애들이 많이 먹거든요. 런치 때 썼으면 디너 때 사용되고, 디너 때 남은 건 이제 다음 날 런치에 (쓰는 거죠.)]

조리사들의 단체 채팅방에는 주방장이 작성한 구체적인 재사용 예시까지 올라 있습니다.

이게 다가 아닙니다.

꽁꽁 언 대게 뭉치를 꺼내 싱크대에 쏟아 넣고 물을 틀어 녹입니다.

[조리사 : 음식이 원래 재냉동이 안 되잖아요. 아까우니까 녹인 거를 다시 묶어서 냉동고에 넣고 다시 꺼내서 쓰는 거예요. 그 다음 주에.]

팔다 남은 대게를 얼려뒀다가 녹인 뒤 다시 손님들한테 내놓는다는 겁니다.

팔다 남은 연어 회는 밥으로 둘러싸인 연어 롤로 변신합니다.

중식이나 양식 코너에서 남은 탕수육과 튀김류도 롤을 만드는 재료로 사용됩니다.

팔다 남은 이런 이런 음식으로 롤을 만들라는 지시가 채팅방을 통해 구체적으로 전달된다고 합니다.

[토다이 조리사 : 출장 뷔페에서 사시미(회) 거기서 쓰고 남은 걸 가져와서. 이것도 쓰라고. 가져올 때 생선에 있는 물이 엄청 빠져 있어요. (물이) 흥건한데 그걸 사시미(회)로 내는 거예요.]

조리사들은 본사에서 음식물 재사용 지침이 내려왔다고 말합니다.

매장에 찾아가서 음식물 재사용 영상을 보여주며 물었습니다.

사실이 아니라고 부인합니다.

[토다이 평촌점 매니저 : 사실이 아니기 때문에 해명이나 반론할 가치가 없다고 판단이 되고….]

다음 날 취재 내용을 알려주고 본사에 찾아갔습니다.

본사에서는 주방 총괄 이사가 지난달 모든 지점에 회를 재사용하라는 지침을 내린 사실을 시인했습니다.

[토다이 대표이사 : 이 스시가 셰프들이 봤을 때 단백질도 많고, 좋은 음식인데 이걸 버리냐. 롤에다가 제공을 했다고 합니다. (재사용한 롤에는) 많은 생선들이 종류가 여러 가지가 들어가 있잖아요. 생선이 많이 들어가면 맛있죠.]

회 아닌 다른 음식물 재사용은 그전부터 해 왔던 거라고 하면서 위생 면에서는 아무 문제가 없다고 주장했습니다.

[토다이 대표이사 : 저는 주방을 굉장히 관리하는 사람입니다. 위생법부터 시작해서 위생사가 허락을 해야 우리가 만들어낼 수 있는 거지….]

토다이는 식품위생법이 손님이 먹고 남은 음식물을 재사용하는 걸 금지하고 있기 때문에 진열됐던 뷔페 음식을 재사용하는 건 법적으로 문제가 없다는 입장도 밝혔습니다.

<앵커>

이걸 취재한 정다은 기자와 이야기를 더 나눠보죠.

Q. 손님도 모르는 음식 재사용 문제없나?

[정다은/기자 : 네. 그렇죠. 토다이의 입장은 진열된 음식을 손님들이 가져가서 먹다 남은 걸 재사용한 게 아니고 진열됐다 남은 걸 재사용한 거라 법적 문제가 없다는 것입니다.

Q. 법적 하자 없으면 괜찮은 건가?

[정다은/기자 : 양심과 윤리, 그리고 식품 위생 면에서 안전하냐는 문제가 남습니다. 날 것을 가열하거나 가열 음식은 재가열하면 미생물이나 세균 문제가 없다, 그리고 위생 관리를 철저히 하고 있다는 게 토다이 입장입니다. 그러나 날 것을 그대로 사용할 경우 100% 안전을 담보할 수 있을지는 의문입니다. 또 하나 중요한 것은 설령 안전하다 해도 내가 먹게 될 음식이 이렇게 재사용된 음식으로 만들어졌다는 걸 소비자들이 몰랐다면 식품의 건전성 그리고 소비자 신뢰 측면에서 문제가 있다는 것입니다. 식품 전문가의 말을 들어보겠습니다.

[윤요한/숙명여대 식품영양학과 교수 : 남아 있는 식품들을 재처리한다 하더라도 재활용해서 소비자들이 생각지 못한 방법을 통해서 공급하는 것이 건전하지 않다고 볼 수 있습니다. 소비자들의 기대와 신뢰를 무너뜨리는 거기 때문에….]

[정다은/기자 : 프리미엄 뷔페를 표방하는 곳이라 값도 비싼데, 재사용한 음식이 포함됐다는 걸 알렸다면 소비자들이 이 뷔페를 찾았을까요? 그런 걸 따져보면 기업 윤리 면에서 분명히 문제가 있다고 할 수 있습니다.]

Q. '토다이, 음식 재사용' 취재 계기는?

[정다은/기자 : 재사용 음식이 만들어지는 곳은 손님들은 보지 못하는 주방이기 때문에 내부자가 아니면 알기 어렵습니다. 이번 취재도 토다이에서 근무하던 조리사들이 직업인으로서 도저히 양심이 용납하지 않았다며 SBS에 알려와 시작됐습니다. 토다이는 저희 취재 이후 음식물 재사용을 전면 중단했다고 밝혔습니다. 때문에 다른 뷔페들의 실태는 어떤지 관계 당국의 조사가 필요해 보입니다.]


* 남은 회 데쳐서 ˙재사용˙…"문제 없다"는 유명 뷔페 (출처 : SBS 뉴스 | 네이버 뉴스) http://naver.me/FVfvELha


SBS가 해산물 뷔페 전문점 ‘토다이’가 남은 음식물을 재사용 한다는 보도를 전해 논란을 일고 있다. 토다이측은 재사용에 대해 “문제가 없다”는 입장이었지만 법률상 생선회 등은 음식 재사용 대상이 아니라서 토다이에 대한 행정처분 가능성이 높다.

13일 식품위생법 시행규칙 등에 따르면 음식 재사용(재활용)은 제한적인 상황에서만 허용되고 있다. 관련 규칙에서 2009년 4월3일 공포된 ‘남은 음식 재사용 시 행정처분기준’을 보면 재사용이 가능한 음식은 우선 ‘가공 및 양념 등의 혼합과정을 거치지 않아 원형이 보존되어 세척 후 바로 사용할 수 있는 경우’다. 상추, 깻잎, 통고추, 통마늘 등이 이에 해당한다. 이같은 음식들은 손님상에 나갔더라도 재사용이 가능하다.

규칙 상 ‘외피가 있는 식재료로서 껍질이 벗겨지지 않은 채 원형이 보존되어 있어 기타 이물질과 직접적으로 접촉하지 않는 경우’의 음식도 재사용이 가능한 음식이다. 메추리알, 완두콩, 바나나 등이 이에 해당한다.

세번째는 ‘뚜껑이 있는 용기에 담겨져 있어 손님이 먹을 만큼 덜어 먹을 수 있는 경우’의 음식이다. 김치, 깍두기, 고춧가루, 소금, 후추가루 등이다. 다만 이때도 부패·변질이 되기 쉬고, 냉동·냉장시설에 보관·관리해야하는 식품은 해당되지 않는다.

토다이가 재사용한 생선초밥 위의 생선회 등의 경우 ‘뚜껑이 있는 용기에 담겨져 있어 손님이 먹을 만큼 덜어 먹을 수 있는 경우’에 해당한다. 하지만 토다이는 생선초밥을 제공할 때 뚜겅이 있는 용기에 담아 제공하지 않고있다. 더욱이 생선회는 ‘부패·변질이 되기 쉬고, 냉동·냉장시설에 보관·관리해야하는 식품’에 해당하는 대표적인 음식이라 설사 뚜겅이 있는 용기에 담아 제공을 했더라도 원칙적으로 재사용이 불가능한 음식이 된다.

토다이 사례가 큰 물의를 빚고 있는만큼 식품의약품안전처나 경기도청 등은 토다이에 대한 긴급 위생점검에 나설 것으로 예상된다. 보도 내용이 사실로 확인될 경우 토다이는 처벌기준에 따라 행정처분을 받게될 가능성이 높다.

처벌기준상 음식재사용 기준 위반 1차 적발 시에는 영업정지 15일의 처분이 내려진다. 이후 1년 내 재 적발시 영업정지 2개월, 3차 적발 시에는 영업정지 3개월의 처분이 내려지고, 4차 적발 시에는 영업허가취소 또는 폐쇄 명령이 내려진다.


* 음식 재활용 논란 ‘토다이’, 영업정지 처분 가능성 높아, 법률상 생선회는 재사용 대상에서 제외, 15일 영업정지 받을 수도 (출처 : 국민일보 | 네이버 뉴스) http://naver.me/51JEV3pu


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